РЕКОМЕНДАЦИИ
по уходу за платочно-шарфовыми изделиями

Любой вид платочно-шарфовых изделий, будь то шелковый платок или парео из вискозы, шерстяной палантин или пифон из пашмины позволяет выгодно подчеркнуть Ваш образ, а поэтому они всегда должны выглядеть ярко и безупречно! Пожалуйста помните: что любые платочно-шарфовые изделия – изделия деликатные, требующие аккуратного и бережного отношения, как в процессе носки, так и ухода, а поэтому их нельзя подвергать сильному трению и растягиванию, комкованию и выкручиванию!

Ткани из шерсти и шелка имеют животное происхождение, а хлопчатобумажные и льняные ткани состоят из растительных волокон (целлюлозы). Структура и происхождение ткани определяют тонкости ухода за ней.

Сохранить первоначальный внешний вид и увеличить сроки эксплуатации любимых изделий Вам помогут наши рекомендации по уходу за платочно-шарфовыми изделиями. В общем виде они касаются стирки изделий и их отжиму, сушке и глажению, чистке в случаях небольших загрязнений и условий хранения.

SILK

Шелк требует особо деликатного обращения.

СВОЙСТВА ТКАНИ:

Издавна натуральный шелк являлся одной из самых дорогих и элитных материй. Ткань из шелкового волокна очень мягкая и приятная на ощупь и при этом гипоаллергенна.

Не смотря на прочность шелка, уход за ним должен быть очень деликатным, так же это касается и обращения с шелковыми изделиями, так как шелк боится зацепок и затяжек.

Пожалуйста, будьте внимательны при носке вместе и рядом с острыми краями сережек, колец и, порой, закусывающимися элементами цепочек и молний.

ТОНКОСТИ УХОДА:

Стирка

Стирайте шелк в прохладной воде при температуре не выше 30 градусов без предварительного замачивания вручную.
Никогда не используйте горячую воду - это разрушает волокна шелка!
Нужно использовать специальные средства для деликатной стирки натурального шелка, при этом тщательно его размешав, чтобы не повредить ткань. Можно использовать обычный шампунь для волос.
Приветствуется использование специального кондиционера для белья.
Шелковые изделия нельзя отбеливать, так как это повлечет разрушение шелковых волокон, состоящих из белковых соединений.

Отжим, сушка и утюжка

Отжимайте шелковые вещи очень аккуратно.
Промокнув изделие в махровое полотенце, аккуратно расправьте его.
Никогда не выкручивайте шелковые изделия при отжиме! Сушить шелковые изделия не стоит напрямую под солнечными лучами, лучше отыскать в доме место в тени и вдали от отопительных приборов.
Утюжите шелк
чуть влажным с изнаночной стороны.
Не отпаривайте шелковый материал, он может сесть или на нём могут появиться разводы.
Утюжить необходимо в режиме «шелк» чуть теплым утюгом. Дождитесь когда изделие остынет, и только после этого сложите его в шкаф.
Пятна на шелковой ткани лучше удалять в химчистке с помощью профессиональных средств. Не экспериментируйте сами, иначе вы можете испортить ткань.
Небольшая усадка в 3-4% - это норма для изделий из натурального шелка.

Хранение шелковых изделий

При хранении изделий из шелка в шкафу, не забывайте про средства от моли. Эти насекомые любят шелк так же, как и шерсть. Вещи и шкаф периодически необходимо проветривать. Хранить можно в специальных хлопковых мешках.

WOOL
CASHMERE
PASHMINA

Уход за шерстью (кашемиром, пашминой)

СВОЙСТВА ТКАНИ:

Главные благородные качества шерстяных изделий – способность удерживать тепло и долгое время не терять своего внешнего вида. Благодаря упругой структуре своих волокон шерсть практически не мнётся, а их извитое качество придаёт изделиям мягкость и пушистость. При этом, чем дальше волос по ходу роста шерсти от тела животного, тем он толще, грубее и колючеватей. Эти критерии являются доминирующими в разделении получаемых тканей на шерсть (самые крайние участки), кашемир (средние участки) и самые нежные и тонкие – пашмина.   Тактильно данные ткани различаются сильно, но правила, которых следует придерживаться при уходе для всех категорий шерстяных тканей общие.

ТОНКОСТИ УХОДА:

Стирка

Шерстяные платки и палантины не любят частые стирки, они хорошо и долго носятся, сохраняют свою чистоту, однако при возникновении сильных загрязнений и необходимости стирки следует помнить, важное правило - их не следует долгое время замачивать в воде.

Принято шерстяные изделия стирать отдельно от другой одежды, в теплой воде до 30-35 градусов. Стирайте шерсть вручную, при этом без сильных выкручиваний и отжимов мягкими и не агрессивными моющими средствами.

Можно использовать обычный детский шампунь для волос или пену для ванн. При использовании в стрике стиральных порошков, постарайтесь тщательно размешивать их до полного растворения в воде и только затем помещайте в воду изделие.

Не используйте мыло для стирки шерстяных вещей, изделие может потускнеть и стать жестким.

Не применяйте отбеливающие средства, это может испортить ткань.

Шерстяные изделия необходимо тщательно полоскать, по максимуму не оставляя моющих средств как на поверхности, так и внутри волокон. При этом желательно, чтобы температура воды во время полоскания была более низкой, чем при стирке, чтобы не допустить большой усадки изделий по размеру. При полоскании перекладывать изделия из одной воды в другую лучше аккуратно не выжимая, без чрезмерных растягиваний полотна.

Для придания шерстяным платкам и палантинам мягкости и большей нежности попробуйте добавить в воду специальный кондиционер, что кроме того позволит снизить возможную дальнейшую статическую электризуемость изделий. Устранить проблему образовавшихся волоконных уплотнений (комочков «катышков») Вам поможет использование специальной машинки – шейвера или канцелярского скотча. Не используйте пожалуйста для этих целей ножницы или бритвы!

Отжим, сушка и утюжка

Выстиранное изделие бережно отжимают, не выкручивая (завернув его в полотенце). Затем лучше разложить изделие при комнатной температуре (избегая прямого солнца) на плоской поверхности стола или сушилки, предварительно подстелив сухое и чистое полотенце. При высокой влажности воздуха в помещении или очень пасмурной погоде постарайтесь несколько раз перевернуть ваше изделие, с тем, чтобы организовать его проветривание.

Помочь разгладить появившиеся после стирки и сушки складки сможет влажная марля или хлопчатобумажная ткань, при этом не сильно надавливайте на утюг.

Как хранить

Для хранения шерстяных изделий лучше всего использовать мешочки из ткани, так как полиэтилен не позволяет шерсти «дышать». Организовать хранение лучше всего в сухом проветриваемом помещении.

Для защиты шерстяных изделий от моли можно использовать: готовые специальные средства из магазина, натуральные травы (мята, полынь, лаванда, пихта), корки от цитрусовых, табак, мыло.

COTTON

Уход за изделиями из хлопка

СВОЙСТВА ТКАНИ:

Хлопковые изделия отличаются прочностью ткани. Одним из положительных свойств хлопка является гигроскопичность - способность ткани впитывать влагу. Ткань из хлопка «дышит», гипоаллергенна, комфортна к телу и не электризуется.

К недостаткам хлопка относятся высокая сминаемость, сильная усадка при стирке, а так же долгий период высыхания изделия.

ТОНКОСТИ УХОДА:

Стирка.

Цветные тонкие изделия из хлопка стирать необходимо вручную при температуре до 40 градусов. Используйте для этого мягкие моющие средства без отбеливателя.

Отжим, сушка и утюжка.

Хлопковые изделия лучше сушить мокрыми, не выжимая. Не сушите вещи из хлопка в стиральной машине, это дает большую усадку.
Утюжат хлопковые полотна чуть влажными на функции « шерсть».

Как хранить

Хранить хлопковые вещи следует в шкафу, в месте, закрытом от солнечных лучей, так как при попадании света ткань желтеет и становится менее прочной.

VISCOSE

Уход за изделиями из вискозы

СВОЙСТВА ТКАНИ:

Вискоза, можно сказать, самый натуральный материал из синтетических, так как производится из древесины с помощью химической обработки.

Ткань из вискозы с помощью различной обработки может быть похожа на шелк, хлопок, лен и даже шерсть, ее легко окрашивать. Так как вискозные изделия в мокром состоянии не прочные, требуется особо аккуратно стирать. При этом ткань из вискозы хорошо впитывает влагу и приятна на ощупь.

ТОНКОСТИ УХОДА:

Стирка.

Вискозные вещи необходимо стирать при температуре 30-40 градусов вручную. Используйте для этого мягкие моющие средства. Так же для стирки можно использовать и стиральную машину при щадящем режиме без отжима.

Отжим, сушка и утюжка.

После стирки не выкручивайте изделие. Лучше заверните в полотенце, слегка отжав.

Сушить можно развесив изделие на сушильном оборудовании.

Утюжьте изделия из вискозы чуть нагретым утюгом с увлажнителем в положении "шелк".

Как хранить

Храните вещи из вискозы в проветриваемом сухом месте, аккуратно сложив, не придавливая другими вещами.

LINEN

Особенности ухода за льном

СВОЙСТВА ТКАНИ:

Льняные изделия отличаются экологичностью, долговечностью и способностью сохранять первоначальную свежесть красок на ткани. А так же обладает антибактериальными свойствами, не электризуется , является проводником тепла и имеет высокую устойчивость к свету.

ТОНКОСТИ УХОДА:

Стирка.

Цветные льняные вещи стирайте при температуре не выше 40 градусов вручную с использованием стиральных средств для льна. Так же можно использовать стиральную машину в режиме без отжима.

Не используйте отбеливающие и хлорсодержащие препараты.

Отжим, сушка и утюжка.

Слегка отожмите льняное изделие, не выкручивая его.
Не используйте сушку изделия из льна в стиральной машине, это может дать сильную усадку.
Сушите льняное полотно в расправленном виде, так как оно легко мнется.
Не пересушивайте лен!
Утюжьте льняные изделия слегка влажными.
Можно использовать влажную марлю или утюг с паром при температуре не более 200 градусов.

Как хранить

Храните изделия аккуратно сложив в шифоньер. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, влекущих выгорание ткани.

MIX

Уход за смесевыми тканями

С развитием химической промышленности, появились новые материалы. Иногда их добавляют в состав традиционных тканей с целью получения смесевых волокон и улучшения эксплуатационных свойств в дальнейшем. Так, в последние годы на рынке платочно-шарфовой продукции появилось большое количество изделий из смесевых тканей из разных нитей и волокон, например 65% пашмина и 35% шелк, 70 % вискоза и 30% шелк. Появление смесевых тканей позволило решить задачи улучшения качественных свойств платочно-шарфовых изделий, таких как сминаемость и гигроскопичность, прочность и износостойкость, блеск и эластичность.

Как правило смешанные ткани обладают высокой эластичностью и мало сминаются, они практически не требуют утюжки и не вызывают аллергию. Кроме того смешанные ткани очень стойки на износ, а стоят как правило недорого. Они очень практичны и комфорты в носке.

Покупая вещи из смешанных волокон, пожалуйста внимательно ознакомьтесь с информацией на прикрепленных к ним ярлыкам, на которых схематически изображены рекомендуемые способы ухода за изделием.

При правильном бережном уходе, наши изделия прослужат Вам долго, сохраняя Ваше здоровье, добавляя оригинальность и красоту в Ваш стиль! Носите с удовольствием!

С уважением, Ваш Silkway365.ru